Джозеф Лия: «Органный фестиваль действительно был нужен Мальте»

Джозеф Лия: «Органный фестиваль действительно был нужен Мальте»

Беседовала Светлана Велла
О Мальтийском органном фестивале (19 ноября – 7 декабря 2015) мы уже писали в прошлом выпуске «Моей Мальты» (No62 за ноябрь 2015), а с его арт-директором, оперным певцом Джозефом Лией, который учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А. Римского- Корсакова, познакомились на концерте в честь открытия фестиваля. приняв его любезное приглашение насладиться органной музыкой в Англиканском соборе Св. Павла в Валлетте, мы не смогли пройти мимо возможности задать ему несколько вопросов об его музыкальном детище.
Джозеф, прежде всего, огромное спасибо за приглашение на великолепный концерт (в нем участвовали органист Жанлюка Либертуччи (Ватикан), сопрано Ольга Макарина (Метрополитан опера, США), трубач Жанпьеро Кристальди (Италия) и сам аритон Джозеф Лия (Мальта). Среди слушателей мы встретили несколько друзей, которые разделили наше впечатление о том, что давно не были на таком запоминающемся концерте. Как вообще родилась идея организовать органный фестиваль на Мальте?


– Я начинал свою музыкальную карьеру с пения в церковных хорах на Мальте, а также изучал духовную музыку, и именно так произошло мое знакомство с органом. На Мальте это основной инструмент для исполнения духовной музыки, и большинство храмов здесь оснащены органами. Мальта, как все знают, – это маленький остров со множеством церквей, соборов и базилик, которые находятся в центре каждого города и деревни острова. Это наше наследие, и все наши храмы являются хранилищами лучших картин, скульптур, статуй, изделий из мрамора, золота и серебра.
Идея организовать органный фестиваль никогда не отпускала меня. Еще сильнее мне захотелось осуществить ее, когда я отправился в Санкт-Петербург изучать вокальное мастерство в консерватории и стал встречаться и сотрудничать с органистами этого волшебного города, культурной столицы, полной произведений искусства. Наши традиции, конечно, отличаются от ваших, так как православный обряд ведения богослужений не предполагает инструментального сопровождения, однако лучшие концертные залы там обязательно оснащены органом, который регулярно используется. Я принимал участие во многих концертах российской северной столицы, выступая с Михаилом Мищенко в Мальтийской капелле, с Владимиром Суздалевичем в Капелле и Ириной Розановой в Смольном Кафедральном соборе.
Который год подряд проводится органный фестиваль на Мальте?
– В этом году это уже второй наш фестиваль, а первый прошел в 2014 году.
Как уже было сказано выше, орган ассоциируется прежде всего с церковью и, следовательно, с духовной музыкой. Ваш фестиваль в основном об этом?
– Существует как духовная музыка в широком смысле слова, так и музыка, написанная специально для проведения литургий. Наш фестиваль не специализируется исключительно на духовной музыке – исполняются также произведения светские, особенно если на то есть разрешение, как, например, в Англиканском соборе.
Вы учились в Санкт-Петербургской консерватории и, понятное дело, много общались с российскими музыкантами. Легко было понимать друг друга, ведь все-таки менталитеты у нас разные?
– Музыка – это универсальный язык общения, так что совершенно неважно, в какой стране оно происходит. Всегда есть музыка, которая способна трогать сердца.
На открытии фестиваля зал (если можно так назвать помещение собора) был полон. По нашему наблюдению, классическая музыка на Мальте не слишком популярна у широкой публики, однако на духовную, видимо, у общества есть запрос...
– Если мальтийцам предложить по-настоящему высококлассный концерт, они на него обязательно придут. В нашем же фестивале принимают участие исполнители с мировым именем. Так что все наши концерты всегда хорошо посещаются. Это правда, что Органный фестиваль действительно был нужен Мальте, ведь в его контексте мы говорим не только о самом короле музыкальных инструментов, но и милых нашему сердцу мальтийских храмах, которые и даруют нашим концертам особую, неповторимую атмосферу.
Joseph Lia, opera singer (bariton) and art director of the Malta International Organ Festival, speaks about his musical project.

 

Главная » Статьи » Культура » Джозеф Лия: «Органный фестиваль действительно был нужен Мальте»